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연구제안
한국쌀국수 기간식품산업 지정 및 제1주식화 정책제안
2017.03.14
71

카테고리
답변완료
작성자
박석린
이메일
소속(기관명)
우리미단
과제성격
중장기 과제(전략적 대형 핵심과제)
연구필요성 국내쌀문제르ㄹ 해결하고 혁신할수 있는 방향은 국내쌀을 밥으로 소비시키는하는정책과 전략은 현실에 마지 않다.육류,과일,음료 등 먹거리의 다양성과 풍부성으로 과거 밥으로 에너지와 영양성을 확보하는 시대가 아니다.결국은 현재 우리가 먹고 있는 식품에서 대체 및 전환할수 있는 먹거리를 찾아야한다 이런 먹거리 그 동안 쌀가공식품으로 막거리와 떡볶이를 정책으로 지원했다 그러나 막거리는 주식도 아니고 술이며 떡볶이는 쌀이 원료인 간식이다 그저 풍선효과일뿐이다 이쪽 누르면 다른쪽에서 같은 밥그릇 안에서 소비되는 엎치나 메치나 정책이다 그러나 기존 밀가루국수를 대체 및 전화한다면 발상의 전환이 아니라 정상적인 판단 아닌가?이러한 실정을 알면서도 한국쌀국수를
월남쌀국수처럼 제1 주식으로 만들수 있는 정책과 전략이 절실하다
그 동안 정부와 연구기관에서 이러한 정책과 전략을 시도를 안한것
아닌데 그저 쌀국수라면 밀가루를 첨가하든 글루텐이든 함량이든 재고미든 따지지도 묻지도 않고 형태와 약간의 식감만 있어도 정부와 지자체에서 너무 적극적으로 나선 결과 한국쌀국수라는 정의와 인식도 잡히기전에 호도되고 맛없다 라고 각인되어 역행되고 있다 이에 다시 한국쌀국수의 정의를 정하여 정통성 순수성 건강성이 확보된것을 육성하고 홍보 장려하여 월남처럼 한국쌀국수가 국내는 물론 세계의 국수로 자리잡아 쌀의 기원지가 한국이라는 사실로 쌀의 성지화사업도 필요하다
월남쌀국수처럼 제1 주식으로 만들수 있는 정책과 전략이 절실하다
그 동안 정부와 연구기관에서 이러한 정책과 전략을 시도를 안한것
아닌데 그저 쌀국수라면 밀가루를 첨가하든 글루텐이든 함량이든 재고미든 따지지도 묻지도 않고 형태와 약간의 식감만 있어도 정부와 지자체에서 너무 적극적으로 나선 결과 한국쌀국수라는 정의와 인식도 잡히기전에 호도되고 맛없다 라고 각인되어 역행되고 있다 이에 다시 한국쌀국수의 정의를 정하여 정통성 순수성 건강성이 확보된것을 육성하고 홍보 장려하여 월남처럼 한국쌀국수가 국내는 물론 세계의 국수로 자리잡아 쌀의 기원지가 한국이라는 사실로 쌀의 성지화사업도 필요하다
한국농촌경제연구원
2017.03.14
안녕하세요.
먼저 ‘과제발굴을 위한 연구제안’에 참여해 주셔서 감사합니다.
본 건은 ‘원외 제안’으로 정식 접수되었습니다. 이렇게 접수된 제안은 엄정한 심사를 거쳐 2018년 기본/일반 과제로의 선정 여부가 결정됩니다. 원외 제안에 대한 최종 심사 결과는 4월 말 홈페이지(연구제안 게시판)에 게시될 것입니다.
앞으로도 연구원 과제발굴에 많은 관심과 성원 부탁드립니다.
한국농촌경제연구원장 김창길 배상
먼저 ‘과제발굴을 위한 연구제안’에 참여해 주셔서 감사합니다.
본 건은 ‘원외 제안’으로 정식 접수되었습니다. 이렇게 접수된 제안은 엄정한 심사를 거쳐 2018년 기본/일반 과제로의 선정 여부가 결정됩니다. 원외 제안에 대한 최종 심사 결과는 4월 말 홈페이지(연구제안 게시판)에 게시될 것입니다.
앞으로도 연구원 과제발굴에 많은 관심과 성원 부탁드립니다.
한국농촌경제연구원장 김창길 배상
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