-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
질의응답
통계 상 차이에 대해 문의드립니다.
2021.06.09
543

파일
안녕하세요,
국내 식용으로 소비되는 수산물 양을 산출하고자 조사하고 있습니다.
관련하여 국내생산 + 수입 + 이입 = 총공급량 - 수출 - 기타 = 식용공급량 으로 이해하고 자료 조사 중인데요.
Q. 식품수급표(2018)와 해양수산부에서 발표하는 "수산물 수출입 통계" 상 자료의 차이가 심해 차이의 원인이 무엇인지 질의드리고자 합니다. 대부분 수치차이가 커, 어떤 자료를 준용해야 할지 혼선이 있습니다.
- 국내생산(16년도 기준, 단위: 천톤): 식품수급표(2,124) VS 해양수산부(3,256)
- 수입(16년도 기준, 단위: 천톤): 식품수급표(2,340) VS 해양수산부(5,373)
- 수출(16년도 기준, 단위: 천톤): 식품수급표(818) VS 해양수산부(612)
*해양수산부 통계자료 출처: https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=3052
답변부탁드립니다.
감사합니다.
한국농촌경제연구원
2021.06.09
안녕하세요. 한국농촌경제연구원입니다.
해당 내용은 연구를 진행하신 박사님께 직접 문의하시면 더 명확한 답변을 받으실 수 있습니다.
아래 연락처 남겨드리오니 참고하시기 바랍니다.
김 상 효 (부연구위원) | E-mail | skim@krei.re.kr
홍 연 아 (부연구위원) | E-mail | yeonahong@krei.re.kr
- 다음글
- 임업관측 떫은감 관련 소비 및 구매형태 관련자료 문의
- 이전글
- 2015년 미래농업으로 곤충산업 활성화 방안 리포트에 관한 궁금증