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해외출장연수보고
핀란드, 덴마크, 영국의 공공급식 식재료 공급 실태 조사

1. 출장건명: 핀란드, 덴마크, 영국의 공공급식 식재료 공급 실태 조사
2. 출장목적
- 연구원 기본과제인 “공공급식 식재료 공급 실태와 개선 과제”의 연구추진 계획에 따른 해외 현지조사를 실시하고자 함.
- 영국과 핀란드, 덴마크 등 북유럽 주요국은 지속가능성, 지역 등을 중시하는 식품조달정책 기조를 공공부문 급식에 접목하기 위해 중앙 및 지방정부가 다양한 정책적인 노력을 기울이고 있음. 민간부문 또한 공공급식의 지역산·국내산 또는 유기농 식재료의 이용을 촉진하고 이를 통해 지역푸드시스템을 구축하기 위해 식재료 유통·공급과 직접적으로 연계된 사업·프로그램을 추진하며, 식품·식생활 관련 교육, 연구·개발 등 지역산·유기농 식재료 이용을 촉진하기 위한 다양한 지원 사업·활동을 추진하고 있음.
- 이에 따라 유럽 주요국의 공공급식 식재료 공급 현황과 관련 정책 실태에 관한 조사와 검토를 통해 향후 우리나라 공공급식 식재료 공급에 관한 정부 및 민간 차원에서의 대응 과제를 도출하는데 참고하고자 함.
- 영국 웨스트민스터대학(University of Wesminster)과 토양협회(Soil Association)를 방문하여 공공급식을 활성화하고, 국내산·지역산 식재료 이용을 촉진하기 위한 영국 정부 정책 추진 실태를 파악하고, 지방정부 및 민간단체의 정책·사업 운영 현황과 공공과 민간 부문 연계·협력 실태를 조사하고자 함.
- 핀란드 농림부(Ministry of Agriculture and Forestry of Finland)와 유기농연구원(Finnish Organic Research Institute)을 방문하여 핀란드 공공급식 정책 추진 실태와 유기농·국내산 식재료 이용을 촉진하기 위한 정책·사업 추진 현황, 민관 연계·협력 실태를 조사하고자 함.
- 덴마크 코펜하겐푸드하우스(Copenhagen House of Food)를 방문하여 덴마크 공공급식 추진 현황과 공공급식에서 유기농·국내산 식재료 이용을 촉진하기 위한 정부 정책과 민간 역할, 민관 연계·협력 실태를 조사하고자 함.
3. 출장지역: 덴마크, 핀란드, 영국
4. 출장기간: 2019.08.26 ~ 2019.09.03
5. 출장자
- 농림산업정책연구본부 식품유통연구센터 황윤재 연구위원
- 농림산업정책연구본부 식품유통연구센터 홍연아 부연구위원
6. 출장 일정 및 주요 출장 결과: 파일 첨부
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