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연구보고서

동부권 농식품 6차산업화단지 조성 기본계획 연구 용역

2016.04.30 51150
연구보고서 표지
  • 과제성격
    수탁보고서(C2016-13)
  • 저자
    전창곤, 박성진; 김동훈; 정승관
  • 등록일
    2016.04.30
  • 연구주제
    농업생산유통.
목차

제1장 서론
제2장 식품클러스터 특성과 동부권 농식품 6차산업화단지 조성 방향
제3장 동부권 농식품 6차산업화단지 조성 여건 분석
제4장 입주 대상 기업 수요 분석
제5장 조성 규모 및 시설과 계획지표 설정
제6장 동부권 농식품 6차산업화단지 배치 구상
제7장 동부권 농식품 6차산업화단지 조성사업 타당성 분석
제8장 추진체계 및 추진일정

요약문

세계 식품시장의 지속적인 성장과 함께 국내 식품산업의 환경도 급변하고 있으며, 이에 따라 국내 식품산업 육성의 필요성이 중요한 시점이라 할 수 있다.

특히 경북 영천 중심의 동부권 지역에는 특화된 농업 및 식품소재 자원이 풍부하여 차별화된 식품산업의 원료 공급능력을 보유하고 있어 특화자원을 활용한 차별화된 식품산업 육성의 필요성이 존재하고 있다. 또한 영천지역은 6차산업과 관련된 우수한 인력 공급능력과 R&D 기반이 형성되어 있으며, 특화된 농업 및 소재 자원의 특수성으로 차별화된 농식품 6차산업화단지 조성의 여건에 부합하고 있다.

동부권 농식품 6차산업화단지는 기존 국가식품클러스터와의 차별화를 통해 경제 및 산업적인 측면에서의 기대효과가 클 것으로 전망되며, 동부권 농업의 6차산업화와 창조경제를 실현할 수 있는 중심적인 역할을 수행할 것으로 기대된다. 이에 따라 동부권 농식품 6차산업화단지 조성을 위한 실천적인 계획을 수립하기 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다.

이 연구의 목적은 한방약초산업, 과수․와인산업 등이 특화되어 있는 영천시에 고부가가치형 농식품 6차산업화단지를 조성하여 육성하는 계획을 수립하여 제시하는 데 있다.

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전창곤
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