-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
연구보고서
2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

목차
제1장 서론
제2장 조사 설계
제3장 조사 내용과 방법
제4장 가구 내 식품 구입 및 소비행태조사 결과
제5장 외식소비행태 분석
제6장 식생활 행태
제7장 식품소비 정책
요약문
식품소비 관련 통계는 지출액이나 개별 식품의 구입행태 등의 조사로는 빠르게 변화하는 소비자의 식품소비 트렌드를 파악하는 데 한계가 있다. 사회적 여건 변화에 대응하여 식품소비행태를 구체적으로 파악하고, 식품산업 발전과 식품의 원활한 수급 및 식품자원의 효율적 이용을 위해서는 대표성 있는 식품소비조사 표본을 구축하여 식품소비행태에 대한 주기적이고 체계적인 조사·분석이 필요하다.
한국농촌경제연구원에서는 2013년부터 객관적이고 신뢰할만한 식품소비행태 통계를 구축하기 위해 ‘식품소비행태조사’를 실시하고 있으며, 통계청의 인구주택총조사 자료를 이용하여 표본에서 전국적인 대표성을 확보하였다. ‘식품소비행태조사’는 2013년부터 2017년까지 제1기 조사가 진행되었고, 2018년부터 표본틀을 안정적으로 개선하고 조사문항을 보완하여 제2기 조사를 진행하고 있다. 조사 내용은 가구 내 식품소비행태뿐만 아니라 외식 행태, 라이프 스타일, 농식품 소비지 역량과 식품의 표시·안전성 등 식생활 전반에 관한 인식을 포함하고, 올해는 작년에 이어 코로나19의 확산으로 인한 변화까지 담고자 하였다.
Background of Research
As a response to the changing food consumption behaviors, it is necessary to conduct multi-faceted surveys on a continued basis to identify the food consumption trends. However, the government approved statistics regarding food consumption have focused only on the survey on food spending, while the surveys on other areas remained very insufficient. So far there hasn’t been a survey performed to show the overall aspects of food consumption behaviors.
To understand food consumption behaviors in detail and to use them as a useful base of analysis in production and developing a related policy, the representative sampling for food consumption surveys needs to be pursued, being conducted on a regular basis.
Method of Research
For the 2020 survey, we designed a composite sample using newly extracted sample households from Statistics Korea as well as the samples of the 2019 survey.
The areas included in the survey are the consumers’ food consumption patterns (with regards to food choices, nutrition, health, etc.); food purchase and consumption behaviors; food consumer characteristics; eating out patterns; consumers’ self-evaluation on their food consumption patterns; the current status of food consumption education and promotion; and key policy issues. In this study, a two-step survey is designed. First, the household- level survey is designed to ask questions to the main food purchaser of a household regarding the family’s food consumption and the characteristics of the household. Secondly, the household member-level survey is designed to ask questions to any household members (13∼74 years of age) their food consumption status outside of home and individual perceptions on food consumption. When the respondents are adolescents, a different set of questionnaire was used considering their limited experience in terms of food consumption compared with adults.
(For more information, please refer to the report.)
저자정보

저자에게 문의

구매안내
KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.
판매대행사
판매서점
교보문고 | http://www.kyobobook.co.kr |
---|---|
영풍문고 | http://www.ypbooks.co.kr |
알라딘 | http://www.aladin.co.kr |
-
상세정보 조회58079
-
좋아요1
-
다운로드1479
같은 분야 보고서
-
인구구조 변화에 따른 식품시장 대응과제 (1/2차년도)
박미성2024.12.30KREI 보고서 -
한국의 인구변동 추이와 특징 : 식품시장 파급효과의 측면
이상림2024.12.30KREI 보고서 -
농식품산업 업(리)사이클링 분야 순환경제 이행 지표 및 환경적 효과 평가 방안 연구
주문솔2024.12.30KREI 보고서 -
순환경제 이행을 위한 농식품산업 업(리)사이클링 전략 연구
우병준2024.12.30KREI 보고서 -
대체식품 시장 변화에 따른 축산업의 대응 과제
이용건2024.10.30KREI 보고서 -
채식 식품산업의 실태와 성장산업화 전략
박기환2024.10.30KREI 보고서 -
2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 통계보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
2023 식품소비행태조사 기초분석보고서
이계임2023.12.30KREI 보고서 -
식품수급표 2022
홍연아2023.12.30KREI 보고서
- 다음글
- 2021 식품소비행태조사 통계보고서
- 이전글
- 2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)