-
- 연구보고서
- 이슈+
- 인재채용
- 연구원개요
- 정보공개
- 고객헌장 및 서비스 이행표준
- 학술지
- 농정포커스
- 공지사항
- 조직도
- 공공데이터 개방
- VOC 처리절차
- 글로벌 정보
- KREI논단
- 보도자료
- 원장실
- KREI 정보공개
- 개인정보 처리방침
- 농업농촌국민의식조사
- 주간브리프
- KREI I-zine
- 연구사업소개
- 사업실명제
- CCTV 설치 및 운영안내
- 세미나
- 농업농촌경제동향
- 농경나눔터
- 경영목표
- 연구협력협정 체결현황
- 홈페이지 저작권 정책
- 농식품재정사업리포트
- 동정&행사
- 윤리경영
- 해외출장연수보고
- 이메일 무단수집 금지
- 농업관측정보
- 연구제안
- 신고센터
- 질의응답
- 인권경영
- 체육시설 및 주차장 운영안내
- 뉴스레터
- 임업관측정보
- ESG경영
- KREI CI
- 찾아오시는 길
-
- 연구보고서
- 농촌경제
- 세계농업정보
- 개요
- 자료집
- 채용안내
- 원장 인사말
- 인권경영비전
- 안내
- 경영정보공시
- 국내
- 제1장 총칙
- ESG경영목표및전략
- 수시연구과제
- 논문기고안내
- 해외곡물시장동향
- 정보그림
- 채용공고
- 원장 약력
- 인권경영 추진체계
- 공공데이터 수요조사
- 사전정보공표
- 국외
- 제2장 공정한 직무수행
- ESG경영 추진체계
- 2024년 기본·일반연구보고서
- 논문작성도우미
- 농축산물수입동향(FTA)
- 조사결과
- 친인척 채용인원 공개
- 역대 원장소개
- 인권침해 구제절차 신고
- KREI 핵심정보
- 제3장 부당 이득의 수수 금지 등
- ESG 실천과제 및 추진성과
- 관련자료
- 인권경영 활동/교육
- 참고자료
- KREI RESEARCHER
- 제4장 건전한 공직풍토의 조성
- ESG성과평가
- 인권경영 지침/자료
- 제5장 위반시의 조치 등
- ESG경영위원회 운영기준
- 제6장 보칙
농촌경제
청소년의 식생활 만족도에 영향을 미치는 요인 분석

목차
1. 서론
2. 이용한 자료
3. 분석모형
4. 분석 결과
5. 요약 및 결론
요약문
청소년의 영양섭취 부족 및 불균형적인 식습관은 청소년의 식생활 만족도와 밀접한 관련이 있고, 청소년 개인의 건강뿐 아니라 미래의 국민 건강, 식품 수요, 국가경제 등 여러 측면에 영향을 미치는 문제임에도 불구하고, 그 중요성이 인식되지 않고 있었다. 따라서 본 논문은 청소년의 식생활 행태에 주목하여 청소년 식생활 만족도에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 분석 결과, 청소년 식생활 만족도에 영향을 미치는 요인에는 식품 주 구입자의 연령, 식품 주 구입자의 건강에 대한 관심, 가구 소득, 가구원 수 등이 있었으며, 청소년 본인의 규칙적인 식사 여부, 아침 결식 횟수, 과일 간식 섭취 여부 등도 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 가구 특성과 청소년 식생활 행태가 청소년 식생활 만족도 결정에 중요한 요인으로 작용함을 보여준다. 따라서 청소년의 식생활 만족도를 높이기 위한 효과적인 식생활 지도와 정책적 지원 등이 요구된다.
The purpose of this study is to examine the food consumption behavior of adolescents by the socio-economic factors of households and to analyze the factors affecting the satisfaction of adolescents' eating habits. This paper used raw data of 'Food Consumption Behavior Survey in 2015' conducted by the Korea Rural Economic Institute. In order to analyze the factors affecting the satisfaction of adolescents' eating habits, an ordered probit model was used. The results showed that the factors affecting adolescents' diet satisfaction were age of food purchaser in the household, household income, and the number of household members. In addition, the main food purchaser's interest in health, the regular eating habits, the number of times adolescents did not eat breakfast for a week, and the fruit snack consumption also affected satisfaction. The higher the age of food purchasers, the greater the number of household members, the lower the tendency of the adolescents to be satisfied with their diet and the higher the monthly average income of the households, the more the adolescents were satisfied with their diet.
저자정보

저자에게 문의

-
상세정보 조회35745
-
좋아요1
-
다운로드300
같은 분야 보고서
같은 분야 보고서가 없습니다.
- 다음글
- 농업의 다원적 기능에 대한 정보 제공이 소비자의 지불의사액에 미치는 영향
- 이전글
- 쌀 공공비축 매입량이 수확기 시장가격에 미치는 영향