바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 제2차 국가식품클러스터 종합계획 연구
  • 
						    제2차 국가식품클러스터 종합계획 연구

    과제성격
    수탁연구(C) (C2021_06)
    저자
    최병옥 , 김병률; 정은미; 이두영; 홍연아; 김태환; 윤찬미; 박은지
    등록일
    2021.02.28
  • 본 연구는 제1차 종합계획 대비 실적을 객관적으로 검토한 후 4차 산업혁명에 따른 식품산업 첨단화와 고부가가치, 소비패턴 변화에 따른 식품생산 패턴 변화, 세계적으로 한국식품에 대한 인지도 상승 등의 대내외 여건 변화를 반영하여 제2차 종합계획 수립을 위한 중장기 전략을 마련하는 것에 목적이 있다.

    [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
    원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 국가식품클러스터 추진성과 분석 및 평가
      제3장 국내외 식품산업 여건과 정책 변화
      제4장 국가식품클러스터 비전과 목표 설정
      제5장 토지 이용 및 입주 활성화 방안
      제6장 한국식품산업클러스터진흥원 역할 및 활성화 방안

    요약문

    본 연구는 제1차 종합계획 대비 실적을 객관적으로 검토한 후 4차 산업혁명에 따른 식품산업 첨단화와 고부가가치, 소비패턴 변화에 따른 식품생산 패턴 변화, 세계적으로 한국식품에 대한 인지도 상승 등의 대내외 여건 변화를 반영하여 제2차 종합계획 수립을 위한 중장기 전략을 마련하는 것에 목적이 있다.

    [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
    원문에 대한 문의는 학술정보팀으로 연락주세요. (061-820-2282,2215)]

    저자에게 문의

    최병옥 이미지

    저자소개
    최병옥
    - 연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    43591 0 0 15 4
    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-

      수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-
      김종진
      2016.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석

      한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석
      지인배
      2015.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2014년 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2014.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2013년도 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2013.04.26
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      축산물 수출시장 확대 방안
      우병준
      2010.10.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      통계로 본 한국농업의 국제비교 연구
      김연중
      2008.09.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      육류 소비구조의 변화와 전망
      이계임
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      쇠고기 수입자유화와 한우산업 발전방안
      허덕
      2000.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      농업전망 2007 (II) : 한국농업·농촌, 밝은 미래를 연다
      KREI
      2007.01.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      동북아 농업구조와 역내 농산물 교역구조
      어명근
      2003.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      식품소비통계조사 표본설계방안 연구
      이용선
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      주요 농산물의 대일 수출 증대방안
      성명환
      1998.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농촌의 기업 입지요인과 기업활동 활성화 방안
  • 이전글 수산식품클러스터 종합계획 수립 연구

맨위로