바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

  • 로컬푸드 활성화 방안 연구
  • 
						    로컬푸드 활성화 방안 연구

    과제성격
    수탁연구(C) (C2021-32)
    저자
    정은미 , 최병옥; 김태환; 박은지
    등록일
    2021.10.30
  • 본 연구는 로컬푸드 활성화를 위해 다음 2가지 목적으로 수행되었다.
    첫째, 지역 내 생산과 소비의 연계성을 높여 로컬푸드를 전 지역으로 확대하며 체계화는 방안을 모색한다. 이는 문재인 정부의 지역 푸드플랜 정책, 즉 1)생산-소비의 연계와 2) 먹거리 공공성 확보를 동시에 고려하는 정책 실행 방법이다.
    둘째, 「지역농산물이용촉진 등 농산물직거래활성화에 관한 법률」(이하 로컬푸드법)에 따라 수립하는 제2차 「지역농산물 이용촉진 및 직거래 활성화 기본계획(’22~’26)」(안)을 제시한다. 로컬푸드가 민간의 개별 농...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 로컬푸드 정책 추진 현황
      제3장 로컬푸드 직매장 및 지역 푸드플랜 추진 사례
      제4장 제1차 로컬푸드 5개년 계획(2017~2021년) 추진성과와 과제
      제5장 로컬푸드 관련 국내외 정책 동향
      제6장 제2차 로컬푸드 5개년 계획(2022~2026년) 추진과제

    요약문

    본 연구는 로컬푸드 활성화를 위해 다음 2가지 목적으로 수행되었다.
    첫째, 지역 내 생산과 소비의 연계성을 높여 로컬푸드를 전 지역으로 확대하며 체계화는 방안을 모색한다. 이는 문재인 정부의 지역 푸드플랜 정책, 즉 1)생산-소비의 연계와 2) 먹거리 공공성 확보를 동시에 고려하는 정책 실행 방법이다.
    둘째, 「지역농산물이용촉진 등 농산물직거래활성화에 관한 법률」(이하 로컬푸드법)에 따라 수립하는 제2차 「지역농산물 이용촉진 및 직거래 활성화 기본계획(’22~’26)」(안)을 제시한다. 로컬푸드가 민간의 개별 농산물 직거래 차원을 벗어나 국가 및 광역·기초지자체 등 공공영역이 먹거리 사업에 관여하는 지역 푸드플랜 정책에 필요한 추진전략과 추진방법을 제안한다.

    [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다.
    원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]

    저자정보

    정은미 이미지

    저자소개
    정은미
    - 연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실

    저자에게 문의

    정은미 이미지

    저자소개
    정은미
    - 연구위원
    - 소속 : 유통혁신연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    34512 4 0 66 8
    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-

      수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석-식품소재 산업을 중심으로-
      김종진
      2016.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석

      한우와 돼지고기 수요변화 요인 분석
      지인배
      2015.04.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2014년 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2014.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      2013년도 중국의 농산물 품목분류 및 관세율
      전형진
      2013.04.26
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      축산물 수출시장 확대 방안
      우병준
      2010.10.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      통계로 본 한국농업의 국제비교 연구
      김연중
      2008.09.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안

      소비 변화에 대응한 식량정책 개선 방안
      김종진
      2018.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2020 발간 보고서 요약집

      2020 발간 보고서 요약집
      KREI
      2021.02.28
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      육류 소비구조의 변화와 전망
      이계임
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      쇠고기 수입자유화와 한우산업 발전방안
      허덕
      2000.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농촌경제 제44권 제4호

      농촌경제 제44권 제4호
      KREI
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      농업전망 2007 (II) : 한국농업·농촌, 밝은 미래를 연다
      KREI
      2007.01.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      동북아 농업구조와 역내 농산물 교역구조
      어명근
      2003.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      식품소비통계조사 표본설계방안 연구
      이용선
      1999.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 보고서 이미지 없음

      주요 농산물의 대일 수출 증대방안
      성명환
      1998.12.
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구

      닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구
      지인배
      2017.11.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농업용수 비점오염 관리 실태와 개선 방향
  • 이전글 지속가능한 푸드시스템 구축을 위한 정책 수요 분석

맨위로