바로가기 목록
  • 연구보고서

연구보고서

제4유형
  • 식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안
  • 
						    식생활 변화 대응 장류 산업 발전 방안

    식품소비

    과제성격
    연구보고 (R968)
    저자
    박성진 , 황윤재; 이승근; 이재민; 주재창
    등록일
    2023.03.21

    ※ 원문보기 클릭 시 에러가 나는 경우 조치 방법 : "고객센터 - 자주하는 질문" 참조

  • 장류는 우리 식생활에서 이용하지 않는 음식이 없을 정도로 우리 음식문화에 깊이 뿌리 내렸고, 음식의 맛을 좌우하고 있으며, 원재료가 가지지 못하는 맛과 향을 부여하는 조미의 근간으로서 없어서는 안 될 중요한 전통 식품이다. 또한, 전 세계적인 한류 문화의 확산과 발효식품에 대한 관심이 증가하면서 장류 수출도 증가하고 있으며, 소스 산업 성장에 따른 소재로서 장류의 경제적·산업적 중요성도 커지고 있다.

    그러나 장류 산업의 구조적 영세성, 사회인구 구조 변화, 식생활 변화, 저염 트렌드에 따른 장류 섭취량의 감소 등 ...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 장(醬)의 위상과 식생활 변화
      제3장 국내외 장류 산업 동향과 주요 정책
      제4장 장류 제조 실태와 문제점
      제5장 소비자 장류 소비 행태와 구매요인
      제6장 외식·급식시설 장류 조달·구매요인 분석
      제7장 장류 산업 발전 방안

    요약문

    장류는 우리 식생활에서 이용하지 않는 음식이 없을 정도로 우리 음식문화에 깊이 뿌리 내렸고, 음식의 맛을 좌우하고 있으며, 원재료가 가지지 못하는 맛과 향을 부여하는 조미의 근간으로서 없어서는 안 될 중요한 전통 식품이다. 또한, 전 세계적인 한류 문화의 확산과 발효식품에 대한 관심이 증가하면서 장류 수출도 증가하고 있으며, 소스 산업 성장에 따른 소재로서 장류의 경제적·산업적 중요성도 커지고 있다.

    그러나 장류 산업의 구조적 영세성, 사회인구 구조 변화, 식생활 변화, 저염 트렌드에 따른 장류 섭취량의 감소 등 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 다양한 문제들이 장류 산업의 현재와 발전적 미래 구상을 어렵게 하고 있다. 장류를 통해 형성되어 온 우리의 식문화를 계승하고, 경제적·산업적 측면에서의 장류 산업의 중요성을 고려할 때 장류 산업의 발전을 모색할 필요가 있다.

    그간 장류 산업에 관한 다양한 연구가 이루어졌으나, 식생활 변화에 따른 장류 산업이 내·외부적으로 직면하고 있는 문제와 원재료의 생산·조달, 제품 제조, 유통·판매, 소비 등 전 단계에서 장류 산업 실태를 구체적으로 파악하고, 산업의 활성화 방안을 도출한 연구는 드물다. 이 연구는 장류 관련 식생활 변화를 살펴보고, 장류 산업이 직면하고 있는 내·외부적 여건과 환경 변화는 물론 단계별·부문별 실태를 파악하고, 이를 바탕으로 장류 산업 발전 방안을 모색하는 것을 목적으로 추진되었다.

    저자정보

    이미지가 없습니다

    저자소개
    박성진 (Park, Seongjin)
    - 연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실

    저자에게 문의

    이미지가 없습니다

    저자소개
    박성진 (Park, Seongjin)
    - 연구위원
    - 소속 : 식품경제연구실
    저자에게 문의

    보고서 이미지

    게시물 작성 입력폼

    구매안내

    KREI의 출판물은 판매 대행사 (정부간행물판매센터)와 아래 서점에서 구입 하실 수 있습니다.

    판매대행사
    (주)정부간행물판매센터http://www.gpcbooks.co.kr사이트 바로가기
    서울특별시 중구태평로 1가 25번지
    TEL 02) 394-0337, 734-6818
    FAX 02) 394-0339
    판매서점
    판매서점
    교보문고 http://www.kyobobook.co.kr/
    영풍문고 http://www.ypbooks.co.kr/
    알라딘 http://www.aladin.co.kr/


    활용도 정보
    활용도 정보
    상세정보 조회 좋아요 다운로드 스크랩 SNS공유
    14594 0 359 1 0
    • 
														    식품수급표 2022

      식품수급표 2022
      홍연아
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)

      2023 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비 트렌드 모니터)
      이계임
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2023 식품소비행태조사 통계보고서

      2023 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2023 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2023 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2023.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과

      포용성장 및 지속가능성 관련 소비자 조사 결과
      김상효
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2021

      식품수급표 2021
      홍연아
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구

      임산부 친환경농산물 지원 시범사업 평가연구
      홍연아
      2021.03.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 통계보고서

      2021 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2021 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2021 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안

      농식품 유통 및 소비단계 폐기물 감축방안
      홍연아
      2021.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 기초분석보고서

      2022 식품소비행태조사 기초분석보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)

      2022 농소모 활동보고서 (한국농촌경제연구원 식품소비트렌드 모니터)
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    2022 식품소비행태조사 통계보고서

      2022 식품소비행태조사 통계보고서
      이계임
      2022.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    식품수급표 2020

      식품수급표 2020
      홍연아
      2021.12.30
      KREI 보고서

      더보기

    • 
														    탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석

      탄소중립을 위한 식품소비 단계의 온실가스 감축 대안과 효과분석
      홍연아
      2022.10.30
      KREI 보고서

      더보기

    의견남기기

  • 다음글 농촌의 포용성장과 사회혁신을 위한 사회적 경제 전략 - 지역 단위 사회적 금융 활성화 방안 연구
  • 이전글 지방자치단체의 농지이용계획 실태와 개선과제

맨위로