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수시연구과제

제4유형
  • 한식정책 추진 실태와 개선과제
  • 보고서 이미지 없음

    과제성격
    연구보고 (R738)
    저자
    황윤재 , 이동소
    등록일
    2014.12.30

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  • 세계적으로 식품시장 규모가 증가하고 자국음식 및 식문화가 지니는 중요성이 커지면서, 세계 각국 정부는 자국 음식과 음식문화 산업을 전략산업화 하여 다양한 정책을 추진하고 있다. 우리 정부도 한식을 세계에 알리고 경제적 부가가치를 창출하기 위해 2008년부터 ‘한식세계화 정책’을 추진하였다. 그러나 정책 추진과정에서 다양한 문제점이 지속적으로 제기되면서 정책적 어려움에 직면하게 되었다.

    이에 따라 2014년 ‘한식정책 발전방안’을 수립하여 정책 개선을 위한 다양한 노력과 시도를 하고 있다. 그러나 정책 개선 과정에서...

  • 목차

    • 제1장 서론
      제2장 한식에 관한 개념 정립
      제3장 한식정책 추진 체계와 현황
      제4장 한식에 대한 인식과 이용 실태
      제5장 주요국의 자국음식 관련 정책 실태
      제6장 한식정책 개선 과제
      제7장 요약 및 결론

    요약문

    세계적으로 식품시장 규모가 증가하고 자국음식 및 식문화가 지니는 중요성이 커지면서, 세계 각국 정부는 자국 음식과 음식문화 산업을 전략산업화 하여 다양한 정책을 추진하고 있다. 우리 정부도 한식을 세계에 알리고 경제적 부가가치를 창출하기 위해 2008년부터 ‘한식세계화 정책’을 추진하였다. 그러나 정책 추진과정에서 다양한 문제점이 지속적으로 제기되면서 정책적 어려움에 직면하게 되었다.

    이에 따라 2014년 ‘한식정책 발전방안’을 수립하여 정책 개선을 위한 다양한 노력과 시도를 하고 있다. 그러나 정책 개선 과정에서 정책범위·내용이 확대되면서 한식의 정책적 개념과 범위가 불명확해지고, 다양한 사업이 포함되면서 정책의 체계적 추진에 어려움을 초래할 가능성이 제기된다.

    이 연구는 새로이 추진되는 한식정책이 기존 정책의 문제점을 보완하여 보다 체계적·전략적으로 추진됨으로써 국가 이미지 제고와 부가가치 창출 등 다양한 본연적·파생적 효과를 달성하여 소기의 정책적 목적을 달성할 수 있도록 방안을 마련하기 위한 목적으로 추진되었다.

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    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부

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    저자소개
    황윤재 (Hwang, Yunjae)
    - 선임연구위원
    - 소속 : 식량경제연구본부
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