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  • 조사설계 및 절차

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조사설계 및 가중치 

조사설계

작성대상
  • ㅇ 제10차 개정 한국표준산업분류의 19개 산업대분류(A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S) 중 숙박및 음식점업 중 음식점업(55~56)에 해당되는 모든 사업체
모집단
  • ㅇ 2015년 기준 전국사업체조사의 음식점업(56)에 속한 657,086개 사업체를 모집단으로 구분함. 단독사업체와 본사, 지사(점) 등도 모집단에 포함함.
<음식점업의 모집단 규모>
구분 사업체수 종사자수
사업체수657,086 종사자수1,944,531
단독사업체 사업체수639,127 종사자수1,731,805
본사,본점 등 사업체수1,056 종사자수15,862
공장,지사(점),영업소 사업체수16,903 종사자수196,864
조사항목: 사업자 정보, 사업장 정보, 사업장 영업정보 등
  • ㅇ 사업자 정보(8개 항목): 업소명, 응답자 정보, 사업주(대표) 연령, 사업년수, 개업일자(현 사업장), 주차가능여부, 사업장 신고면적, 사업장 주소
  • ㅇ 사업장 정보(21개 항목): 사업장 상권분류, 음식점 업종, 과세종류, 사업장 임차여부, 사업장 임차보증금, 사업장 임차권리금, 영업시간, 영업일수, 테이블 수, 전체 좌석 수, 운영형태, 포스단말기 사용여부, 무인 주문기 활용 주문 가능 여부, 서비스 유형, 배달앱 및 배달대행 관련 문항, 주요 고객 연령, 주요 고객 성별, 주요 유입 고객, 대표메뉴 및 가격, 가업승계여부, 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부
  • ㅇ 사업장 영업정보(10개 항목): 매출액, 영업비용, 식재료비 구성비중, 평균 객단가, 1일 평균 방문 고객수, 월평균 근로형태별 근로자수·근로시간 및 인건비, 경영상 어려운 정도, 업종전환 여부, 업종전환 의향, 월평균 매출액

조사절차

자료수집 체계(용역)
  • ㅇ 조사원 → 위탁조사(전문 조사업체) → 한국농촌경제연구원
조사방법
  • ㅇ 전문조사업체에서 전문면접원이 외식업체를 방문하여 면재면 조사를 진행함.
  • ㅇ 업종별, 지역별 조사대상 업체를 조사원이 순차적으로 조사하여 응답되는 순서대로 표본을 수집하며, 설문지는 조사대상자 및 조사 대상업체 특성에 대한 문항을 포함함.