조사개요
조사배경
인구구조 변화, 경기 불확실성 증대, 물가 상승, 이상기후 등 인구·사회·경제 여건 변화에 따라 식품 소비의 다양성 추구, 편리화·소량화, 건강 및 안전 추구 등 소비자들의 식품 태도 변화
변화하는 소비자의 식품 소비 태도와 니즈를 파악하는 것이 식품정책과 식품기업 마케팅 전략 수립에 필수 요소가 되고 있어 소비자의 라이프스타일과 식품 소비 태도에 대한 기초자료 필요
식품정책의 방향제시와 식품산업 및 농업의 대응방안 마련을 위해서는 소비자의 가공식품소비행태를 다각도에서 지속적으로 파악하여 관련 연구 및 정책에 기초자료 제공이 필요
조사목적
가공식품에 대한 소비자의 인식, 구입행태, 라이프스타일 등을 체계적으로 조사하여 기업의 소비자 트렌드 정보 수요에 부응하고 관련 업체의 마케팅 전략을 수립하는데 기초자료를 제공
통계작성기관
- 한국농촌경제연구원 식량경제연구본부 식품원예경제연구실
- 인터넷 주소http://www.krei.re.kr 전화번호061-820-2000
국가승인번호제 114053호
조사연혁
- 2011년
- 2014년 가공식품 소비자 태도조사 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
- 2015년 가공식품 소비량 및 소비행태조사로 명칭 변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
- 2016년 국가승인 통계 지정
- 2017년 가공식품 소비자태도조사로 명칭 재변경 및 실시(작성기관: 한국농수산식품유통공사)
- 2018년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2019년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2020년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2021년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2022년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2023년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)
- 2024년 가공식품 소비자태도조사 실시(작성기관: 한국농촌경제연구원)