조사개요
조사목적
외식업체의 세부적인 경영실태 조사정보를 제공함으로써 외식업체의 경영개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하기 위해 필요한 통계를 제공
전국 외식업체의 식재료 구매량, 구매액, 주요 구입처, 국산 사용 비중, 식재료 거래 등 식재료 원료 조달 및 이용실태를 업종별·상권별·권역별·서비스유형별·영업형태별로 파악함으로써 식품수급과 외식산업 경쟁력 제고를 위한 정책 수립의 기초자료로 활용
관련법령
(외식산업진흥법) 제11조(외식산업 통계의 작성 및 관리)
- 농림축산식품부장관은 외식산업 관련 정책의 수립·시행을 위하여 외식산업에 관한 통계를 작성하여 관리할 수 있다. 개정 2013.3.23.
- 농림축산식품부장관은 제1항에 따른 통계작성을 위하여 필요하다고 인정하는 경우 관계 중앙행정기관의 장, 지방자치단체의 장, 공공기관의 장, 외식사업자와 제12조에 따른 사업자단체에 자료의 제공을 요청할 수 있다. 이 경우 요청을 받은 관계 중앙행정기관의 장 등은 특별한 사정이 없으면 자료를 제공하여야 한다. 개정 2013.3.23.
- 제1항에 따른 통계 작성 및 관리 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
통계작성기관
- 한국농촌경제연구원 식량경제연구본부 식품원예경제연구실
- 인터넷 주소http://www.krei.re.kr 전화번호061-820-2000
통계의 종류
통계종류 : 일반통계
통계작성방법 : 조사통계
국가승인번호제 114054호
조사연혁
- 2014년 2014 외식산업 식재료 유통현황 조사
- 2015년 2015 외식업체 식재료 구매현황 조사
- 2015년 2015 외식업체 경영실태 조사
- 2016년 2016 외식업체 경영실태 조사
- 2017년 2017 외식업체 경영실태 조사
- 2018년 2018 외식업체 경영실태 조사
- 2019년 2019 외식업체 경영실태 조사
- 2020년 2020 외식업체 경영실태 조사
- 2021년 2021 외식업체 경영실태 조사
- 2022년 2022 외식업체 경영실태 조사
- 2023년 2023 외식업체 경영실태 조사
- 2024년 2024 외식업체 경영실태 조사