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표본구성

표본구성

기본방향

주요 외식 형태별(한식, 중식, 일식 등)에 대한 통계산출이 가능하도록 설계함.

종사자규모별(매출액의 보조정보) 대한 통계산출이 가능하도록 설계함

표본추출 특성치

업종별, 종사자규모별로 층화하고 권역별(내제적 층화)

표본설계 단위

음식업종별 상용종사자 규모에 따라 제곱근 비례배분함

표본설계 방법

외식업종별 특성(한식, 중식 일식 등)에 따라 업종별 및 종사자규모별로 층화하여 층별 제곱근 비례배분함(권역별로는 내제적 층화를 실시함)

모집단 규모가 상대적으로 적은 100인 이상 사업체는 전수조사하고, 업종별 종사자 규모별로 30개 미만인 업체는 전수조사함.

업종별로는 13% 내외로 목표오차를 관리하도록 하고, 종사자규모별로는 7%내외로 오차를 관리하도록 함.

표본추출방법

업종별, 종사자 규모별로 층화하고, 권역별로 내제적 층화하여 층화계통추출에 의해 표본추출함.

표본대체방법

휴폐업으로 인한 유고사업체가 발생한 경우 동일 업종 및 규모에 따라 대체사업체를 추출하여 조사하도록 함.

이를 위해 표본 설계시 약 3배수의 대체 사업체를 표본으로 추출하여 대체가 가능하도록 함.